梅干し一覧
「猿梅(えんばい)」の由来
梅は「母なる木」と書き、古来より家庭の常備薬として大切にされてきました。紀州和歌山では、中でも申年(さるどし)の梅は、「無病息災・厄除け」として珍重されてきました。縁起が良いということから、皆様の健康の願いを込めて…猿梅(えんばい)と名付けました。
商標登録 第4033149号
- 猿梅の定番の味の梅干し
猿梅まろやか(塩分8%)
3歳の子供がつまみ食い。ぽたぽたの果肉でトロリと柔らかく、食べた瞬間に口の中でじゅわ~っと広がる甘酸っぱい風味が、全国各方面より大絶賛いただいている、当店一番人気の梅干しです。三ツ星ホテルのシェフからも「これは、もはや料理だ!」と絶賛された、当店自慢の逸品をぜひ一度ご堪能ください。
猿梅ひかえめ(塩分6%)
「長年あれこれ食べ比べて、やっと巡り逢えた味。この梅干しに出会ったお陰で、私の梅干し探しの旅は終わりました。」人気女優のお取り寄せとして、TVや雑誌でも多数ご紹介いただいている、フルーティーで超低塩の梅干しです。塩分の摂れない方や酸っぱいのが苦手な方からも、とても喜ばれています。
猿梅はちみつ(塩分8%)
上品な甘さと後味の良さが特徴の、その名の通りハチミツ入りの梅干しです。国産の蜂蜜(北海道・新潟産)と合わせてじっくりうす塩に漬け込んだ、贅を尽くした逸品です。昔ながらの塩だけで漬けた梅干しに比べ、塩分を60%もカット。コクのある甘酸っぱさが、じゅわ~っと口いっぱいに広がります。お子様にも大変人気のある梅干です。
猿梅しそ漬け(塩分11%)
懐かしいシソの風味で、さっぱりとした少し酸っぱめの梅干しです。少し減塩しているので塩辛くなく「甘口は苦手だけど、塩分も少し気になる」という方におすすめです。焼酎割にはもちろん、締めのお茶漬けにも最適で、「これが本当の梅干しですね」という根強いファンも多い、長年愛されている梅干しです。
猿梅かつお梅(塩分9%)
まろやかで甘酸っぱい梅干しに、削り鰹とシソの葉をまぶしてじっくり漬け込んだ、旨味あふれる梅干しです。かつお梅はスーパー等でも一番多く売られているポピュラーな梅ですが、はっきり言ってこの「かつお梅」は一味違います!香ばしい鰹節の香りと懐かしいシソ味がミックスして、ご飯がご馳走になる美味しさ。
猿梅ぴりから(塩分8%)
ぴりりとした辛さがクセになる、女性にも人気の梅干しです。とろける風味の梅干しを、一味唐辛子と一緒に甘酸っぱい「うす塩」に漬け込んだ、ちょっとめずらしい逸品です。まろやかな甘酸っぱさが口いっぱいに広がり、後から「ぴりりっ!」とした辛さが楽しめます。一度はまると他の梅干では物足りないという声も♪
猿梅白干し梅(塩分9%)
食塩以外は何も加えていない、完全無添加の元祖田舎の梅干です。酸っぱさ塩辛さそのままの、これぞ元祖梅干。昔ながらの懐かしいお婆ちゃんの味だと密かにファンも多く、これを探し求めている方も多いようです。
猿梅の焼き梅(塩分8%)
うす塩味に漬け込んだ南高梅を、遠赤外線でじっくりとまろやかに焼き上げました。梅干を焼くことで塩角が和らぎ、より一層まろやかな風味となっています。普通の梅干では味わえない、珍しい風味をお楽しみ下さい。
猿梅ふっくら小梅
紀州産の1円玉サイズの小梅です。カリカリ梅ではなく、ふっくらと柔らかい果肉で、お弁当にも丁度良いとご愛用いただいています。まろやか8%・しそ漬け11%・白干し18%の3種類のお味をご用意しています。
猿梅きわみ(塩分7%)
8年の歳月をかけ、梅干しの美味しさをトコトン追求して漬け上げた、プレミアムな限定品。甘すぎず酸っぱすぎない、ちょうど良い塩梅(あんばい)で、隠し味に和歌山県有田みかん蜂蜜を加えた、贅沢でやさし味わいです。
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